31 мая — ежегодно проводится Всемирный день без табака (Всемирный День борьбы против курения) — международная акция по борьбе с курением, т. е. день, свободный от табачного дыма. Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Перед мировым сообществом была поставлена задача – добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла.
Курение опасно не только для курящих людей, но и для окружающих — некурящих.
Как курение родителей влияет на ребенка?
Курение в присутствии ребенка, к сожалению, является обычным делом. Папа, прикуривающий сигарету рядом с собственным ребёнком, никого не удивляет. Малыш совершенно не виноват в том, что взрослые не хотят думать головой.
Согласно статистическим подсчетам, до 30 % родителей спокойно курят в присутствии собственного ребенка, в квартире, с закрытыми окнами. Знают ли они, что пассивное курение может тормозить развитие легких малыша на 80 %?
Разочаруем тех, кто считает, что курение папы или мамы – не такое уж большое зло, если курить в подъезде, на улице или на балконе: осадок табака на одежде, теле и волосах взрослых, бытовых предметах, остатки дыма, выдыхаемого курильщиком, влияют на детей практически так же, как и на самого курящего.
Пассивное курение ребенка приводит к развитию различных заболеваний органов дыхательной системы: бронхита, тяжелых форм астмы, пневмонии и т.д.
Аммиак, содержащийся в табачном дыме, растворяется влажными слизистыми оболочками и превращается в нашатырный спирт, который повышает выделение слизи. Результатом становится мокрый кашель.
Кроме того, дети курильщиков чаще подвержены:
— аллергии;
— иммунным отклонениям;
— инфекционным и вирусным заболеваниям;
— расстройствам психики;
— риску возникновения лейкемии (рак крови).
Исследования относительно пассивного курения детей показали неутешительные результаты: для самых маленьких (до 3 лет) вероятность приобрести то или иное заболевание органов дыхания увеличивалась на 56 %, даже если курил лишь отец; на 95 % — при курении матери во время грудного вскармливания; у старших детей (7-14 лет), подвергшихся пассивному курению, были замечены очевидные признаки нарушения дыхания.
Если вы обеспокоены сбережением своего здоровья, а тем более здоровьем ребёнка, и считаете свою жизнь высшим благом, то выбросьте пачку немедленно, не подставляйте себя под «табачный» удар.